overlay
Text noch nicht geladen

Lehrheft: Medizinische Grundlagen

9 Stoffwechsel

9.1 Abbau der Nahrungsbestandteile

Verdauung (Digestion)

Die aufgenommenen Nahrungsmittel (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße) werden im Mund, Magen und Darm in einfachere Bestandteile zerlegt, die dann in das Blut- bzw. Lymphsystem aufgenommen werden können.

Dabei werden aufgenommene Nahrungsbestandteile in den folgenden Organen abgebaut:

  • Kohlenhydrate  Mund und Darm
  • Fette  vor allem Darm
  • Eiweiße  Magen und Darm

Bitte prägen Sie sich das Folgende gut ein:

Im Zuge der Verdauung werden abgebaut:

Kohlenhydrate zu Glukose
Fette  zu Fettsäuren + Glyzerin
Eiweiße zu Aminosäuren
Interne ID(0_9_1_0__0001)
Frage zeigen/verstecken
Interne ID(0_9_1_0__0002)
Frage zeigen/verstecken